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久留米 ~ 全国に誇る文化をめぐる

食文化3 ~ ラーメン ( 7 / 7 )

残念、正解は 4 (とんこつラーメン) です!

久留米ラーメンの始まりは、昭和12年、
西鉄久留米駅近くの「南京千両」という屋台でした。
その店では今まで鶏ガラでとっていたスープを
豚骨でとるようになりました。

そして、それに続いてできた「三九」という店で事件が起こります。
本来沸騰させないスープを沸騰させてしまったのです。
しかし、そのときできた白濁スープは
非常に深みとコクがあり、そのうわさが広がり、
久留米とんこつラーメンができあがったのです。

現在でも飲んだ帰りにはたくさんの人が
屋台のラーメンを楽しんでいます。
久留米ではラーメンの食文化が人々の生活に根づいています。