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上野 ~ 上野発の文化列車

ぽん多亭 ( 6 / 7 )

さて、上野の街で生まれた料理に豚カツがあります。
元宮内庁大膳職(宮中のコック)の、上野『ぽん多亭』の島田信二郎が、
銀座の煉瓦亭で登場した『ポークカツレツ』を改良したのが始まりです。

それでは、ここで豚カツのうんちくに関する問題です。
豚カツに関する以下の記述のうち、正しいものはどれでしょう。


豚カツの起源であるカツレツが日本に輸入された際、福沢諭吉が料理のボリューム感にちなんで「勝烈」とつけた。

豚カツの語源でもあり、起源でもある「カツレツ」の語源は、英語で”cutlet”(平たい骨なし肉)から来ている。

豚カツは実は消化が早い食べ物で、勝負事の前にゲンかつぎに食べるのは科学的にもよいとされている。

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