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久留米 ~ 全国に誇る文化をめぐる
食文化1 ~ 日本酒 ( 5 / 7 )
残念、正解は 3 (きめ細かく柔らかい口当たりの甘口で、あまりクセがなく飲みやすい。) です!
日本酒の味を大きく左右する要素として、水の硬軟が挙げられます。
神戸市・灘の水はミネラルをたくさん含む超硬水で
アルコール度数の高い濃醇・辛口な味わいに仕上がるのに対して、
久留米の水は軟水で、柔らかい口当たりの酒に仕上がるのが特徴です。
城島の酒造りは江戸時代からはじまりましたが、
かつては硬水の方が酒を作りやすかったため、
多くの杜氏が工夫を重ねてきました。
その創意工夫は現在も伝わり、
現代人の味覚にあった
新しいお酒が造られています。
日本酒の味を大きく左右する要素として、水の硬軟が挙げられます。
神戸市・灘の水はミネラルをたくさん含む超硬水で
アルコール度数の高い濃醇・辛口な味わいに仕上がるのに対して、
久留米の水は軟水で、柔らかい口当たりの酒に仕上がるのが特徴です。
城島の酒造りは江戸時代からはじまりましたが、
かつては硬水の方が酒を作りやすかったため、
多くの杜氏が工夫を重ねてきました。
その創意工夫は現在も伝わり、
現代人の味覚にあった
新しいお酒が造られています。